前后进行“千金文武汤”对高糖诱导的HK-2细胞活性的影响研究、“千金文武汤”辅助降血糖实验研究、“千金文武汤”对DKD模型大鼠的治疗作用研究;“千金文武汤”原方院内制剂“葛芩固肾颗粒”的研制和临床研究;“千金文武汤”对糖尿病视网膜病变干预作用的研究。结果表明,“千金文武汤”防治DKD的疗效确切,具有改善肾纤维化损伤、提高肾功能、增强组织抗氧化、抗炎等作用;在此基础上,利用代谢组学和蛋白组学等系统生物学方法对“千金文武汤”作用机制进行实验研究,解析其治疗DKD的作用机制及其作用靶点,阐明其调节及修复机制。“千金文武汤”已经申请备案为吉林省医疗机构院内制剂(葛芩固肾颗粒),临床用于防治2型糖尿病及其DKD等并发症。